Mousse au Chocolat mit Karamellkern und Schoko Mirror Glaze

Dieses Rezept für Mousse au Chocolat mit Karamellkern und Schoko Mirror Glaze ist ein raffiniertes Dessert, das sich perfekt für einen besonderen Anlass eignet. Die Mousse ist cremig und schokoladig, der Karamellkern verleiht ihr einen fruchtigen Kontrast und die Mirror Glaze rundet das Dessert geschmacklich ab.
Zubereitung 2 ore
Kochzeit 30 minuti
Ruhezeit8 ore
gesamtzeit 10 ore 30 minuti
Gericht Dessert
Kochstil TinArt
Portionen 2
Kalorien 550 kcal

Equipment

  • Küchenmaschine
  • Schneebesen
  • Silikonförmchen in Törtchenform
  • Backofen
  • Mikrowelle
  • Wasserbad
  • Einwegspritzbeutel
  • Einwegspritzdüse

Zutaten
  

Für die Mousse au Chocolat:

  • 180 g Sahne
  • 180 g griechischer Joghurt
  • 290 g dunkle Schokolade
  • 320 g Sahne
  • 4 Blatt Gelatine

Für den Karamellkern:

  • 70 g Zucker
  • 70 g Sahne
  • 10 g Honig
  • Salz
  • 20 g weiße Schokolade
  • 30 g Butter
  • 50 g Erdnussbutter
  • Für den Schokobiskuit:
  • 70 g Butter
  • 38 g Puderzucker
  • 15 g Eigelb
  • 120 g Mehl
  • 20 g Kakaopulver

Für die Schoko Mirror Glaze:

  • 120 g Zucker
  • 100 g Sahne
  • 10 g gemahlene Gelatine
  • 45 g kaltes Wasser
  • 55 g Kakao
  • 110 g lauwarmes Wasser

Anleitung
 

Karamellkern vorbereiten

  • Den Zucker in einem Topf karamellisieren lassen. Die Sahne und den Honig hinzufügen und unter Rühren etwa 5 Minuten köcheln lassen. Die Masse abkühlen lassen. Die weiße Schokolade hacken und unter die Karamellmasse rühren.
  • Die Butter und die Erdnussbutter unterrühren. Die Masse in die Silikonförmchen füllen und im Kühlschrank vollständig abkühlen lassen.

Schokobiskuit backen

  • Die Butter mit dem Puderzucker schaumig schlagen. Die Eigelbe unterrühren. Das Mehl und das Kakaopulver mischen und unterheben.
  • Das Mehl und das Kakaopulver mischen und unterheben.
  • Den Teig in die Förmchen füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 20 Minuten backen.

Mousse au Chocolat zubereiten

  • Die Sahne in einem Topf erhitzen. Die Schokolade hacken und in die heiße Sahne geben. Die Masse unter Rühren schmelzen lassen.
  • Die Gelatine einweichen und ausdrücken. Die Gelatine unter die Schokoladenmasse rühren, bis sie sich aufgelöst hat.
  • Den Joghurt unterrühren. Die Mousse in die Silikonförmchen füllen , den KErn hinzufügen und im Gefreirfach mindestens 8 Stunden fest werden lassen.

Schoko Mirror Glaze zubereiten

  • Das Wasser, den Zucker in einem Topf erhitzen, bis der Zucker gelöst ist. Die Temperatur auf 103 °C erhöhen
  • Die weiße Schokolade hacken und in die heiße Masse geben. Die Sahne und die Gelatine bei 60 °C unterrühren.
  • Die Glasur purieren und durch eien Sieb filtrieren . Die Lebensmittelfarbe unterrühren (optional).

Törtchen glasieren

  • Die Törtchen aus den Silikonförmchen lösen und auf eine Sieb stellen. Die Mirror Glaze in einen Becher geben und bei 33 °C die Törtchen damit glasieren. Die Törtchen auf einem Schokokekse legen im Kühlschrank ca. 30 Minuten fest werden lassen.

Tipps:

Für eine noch cremigere Mousse kann die Sahne mit Sahnesteif steif geschlagen werden.
Wer es noch fruchtiger mag, kann die Karamellmasse mit etwas Fruchtpüree oder frischem Obst verfeinern.
Die Mirror Glaze kann auch mit anderen Lebensmittelfarben eingefärbt werden.
Keyword Karamel, Mirror Glaze, Mousse, Schokolade