Schokoladenmousse mit Birnekern und weißer Schokoladen-Glasur

Dieses Rezept für Schokoladenmousse mit Birnekern und weißer Schokoladen-Glasur ist ein einfaches und schnelles Dessert, das sich perfekt für einen besonderen Anlass eignet. Die Mousse ist cremig und schokoladig, der Birnekern verleiht ihr einen fruchtigen Kontrast und die weiße Schokoladen-Glasur rundet das Dessert geschmacklich ab.
Zubereitung 2 ore
Kochzeit 30 minuti
Ruhezeit8 ore
gesamtzeit 10 ore 30 minuti
Gericht Mirror Glaze Dessert
Kochstil TinArt
Portionen 4
Kalorien 580 kcal

Equipment

  • Küchenmaschine
  • Schneebesen
  • Silikonform in Birnenform
  • Backofen
  • Mikrowelle
  • Spritzbeutel

Zutaten
  

  • Zutaten

Für die Mousse:

  • 150 g Zartbitterschokolade
  • 250 ml Sahne
  • 2 Eier
  • 2 Eigelb
  • 1 EL Zucker

Für den Birnekern:

  • 150 g Birne
  • 20 g Zucker
  • 2 St Blattgelatine

Für die weiße Schokoladen-Glasur:

  • 200 g weiße Schokolade
  • 50 g Sahne
  • 6 St Gelatine
  • 150 ml Wasser
  • 175 g Zucker
  • Farbmittel ( optional)

Anleitung
 

Birnekerne vorbereiten

  • Gelatine einweichen.
  • Die Birne waschen, halbieren und den Kern entfernen. Die Birnenhälften dann in kleine Würfel schneiden.
  • Die Hälfte der geschnitten Birnen mit Zuckerkurz kochen , danach die andere Hälfte der Birne hinzufügen
  • Die Gelatine Gelatine ausdrücken und unterrühren, dann die Masse in die Silikonförmchen füllen und im Kühlschrank mindestens 2 Stunden fest werden lassen

Schokomousse vorbereiten

  • Die Zartbitterschokolade in Stücke brechen und in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen.
  • Sahne aufschlagen
  • Die Sahne in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät oder in der Küchenmaschine steif schlagen.
  • Eier und Zucker schaumig schlagen
  • Die Eier und den Zucker in einer weiteren Schüssel mit dem Handrührgerät oder in der Küchenmaschine schaumig schlagen.
  • Schokolade und Eier vermischen
  • Die geschmolzene Schokolade mit den Eierschaum vermischen.
  • Sahne unterheben
  • Die steif geschlagene Sahne unter die Schokoladenmasse unterheben.

Mousse zusammenstellen

  • Birnenkerne aus der Silikonformen auslösen
  • Mousse bis 3/4 in die Silikonform füllen, in die Mitte einen Birnekern hinzufügen
  • Die Mousse in die Silikonform füllen und für mindestens 8 Stunden im Kühlschrank kalt stellen.

Schokoglausr vorbereiten

  • Schokolade schmelzen
  • Die weiße Schokolade in Stücke brechen, Zucker mit wasser bis 103 Grad kochen
  • Weiße Schokolade hizufügen ,schmelzen lassen
  • Die Sahne bei 60 Grad zur Schokolade geben und unterrühren, bis eine glatte Masse entsteht. Danach die Masse purieren und durch einen Sieb filtrieren, um die Luftblasen zu entfernen.

Mousse mit Glasur überziehen

  • Die Mousse aus der Form lösen und mit der weißen Schokoladen-Glasur überziehen.

Servieren

  • Die Mousse sofort servieren.

Tipps:

Dieses Rezept ist eine tolle Möglichkeit, um ein einfaches und schnelles Dessert zu zaubern, das auch noch gesund ist. Die Mousse ist cremig und schokoladig, der Birnekern verleiht ihr einen fruchtigen Kontrast und die weiße Schokoladen-Glasur rundet das Dessert geschmacklich ab.
Keyword Birne, Dessert, Mirror Glaze