Apfel-Pannacotta-Törtchen mit Mirrorglaze -Glasur

Dieses Rezept für Apfel-Pannacotta-Törtchen mit roter Mirror-Glasur ist ein raffiniertes Dessert, das sich perfekt für einen besonderen Anlass eignet. Die Pannacotta ist cremig und fruchtig, der Apfelkern verleiht ihr einen fruchtigen Kontrast und die Mirror-Glasur rundet das Dessert geschmacklich ab.
Zubereitung 2 ore
Ruhezeit8 ore
gesamtzeit 10 ore
Gericht Dessert
Kochstil TinArt
Portionen 8 Portionen
Kalorien 550 kcal

Equipment

  • Küchenmaschine
  • Schneebesen
  • Silikonförmchen in Törtchenform
  • Backofen
  • Mikrowelle
  • Wasserbad
  • Einwegspritzbeutel
  • Einwegspritzdüse

Zutaten
  

Für die Pannacotta:

  • 1 Liter Sahne
  • 140 g Zucker
  • 2 Vanilleschoten
  • 6 Blatt Gelatine

Für den Apfelkern:

  • 1 Apfel
  • 50 g Zucker
  • 2 Blatt Gelatine

Für den Mohnbiskuit:

  • 1 Eiklar
  • 1 Prise Salz
  • 30 g Zucker
  • 1 Eigelb
  • 40 g Mehl
  • 20 g Mohn
  • 15 g geschmolzene Butter

Für die Mirror-Glasur:

  • 100 g Wasser
  • 200 g Zucker
  • 200 g Glukosesirup
  • 130 g gezuckerte Kondensmilch
  • 200 g weiße Schokolade
  • 14 g gemahlene Gelatine
  • Lebensmittelfarbe optional

Anleitung
 

Apfelkern vorbereiten

  • Den Apfel waschen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Die Apfelhälften in kleine Würfel schneiden. Den Zucker in einem Topf erhitzen, bis er flüssig ist.
  • Die Apfelwürfel hinzufügen und unter Rühren etwa 5 Minuten köcheln lassen.
  • Die Gelatine einweichen und ausdrücken. Die Masse in Silikon einfrien und dann auslösen

Mohnbiskuit backen

  • Das Eiklar mit dem Salz steif schlagen. Den Zucker unterschlagen, bis eine feste Masse entsteht. Das Eigelb unterrühren. Das Mehl und den Mohn mischen und unterheben. Die geschmolzene Butter unterrühren. Den Teig in die Silikonförmchen füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 20 Minuten backen.

Pannacotta zubereiten

  • Die Sahne in einem Topf erhitzen. Die Vanilleschoten auskratzen und das Mark mit der Sahne vermischen. Die Gelatine einweichen und ausdrücken. Die Gelatine unter die heiße Sahne rühren, bis sie sich aufgelöst hat. Die Pannacotta in die Silikonförmchen füllen, der Apfelkern hinzufügen und im Kühlschrank mindestens 4 Stunden fest werden lassen.
  • Die Pannacotta in die Silikonförmchen füllen, der Apfelkern hinzufügen und im Kühlschrank mindestens 4 Stunden fest werden lassen.

Mirror-Glasur zubereiten

  • Das Wasser, den Zucker und den Glukosesirup in einem Topf erhitzen, bis der Zucker gelöst ist. Die Temperatur auf 103 °C erhöhen und die Gelatine unterrühren. Die weiße Schokolade hacken und in die heiße Masse bei 60 Gradd geben. Die Glasur unter Rühren schmelzen lassen. Die Lebensmittelfarbe unterrühren (optional).

Törtchen glasieren

  • Die Törtchen aus den Silikonförmchen lösen und auf eine Tortenplatte stellen. Die Mirror-Glasur in einen Einwegspritzbeutel mit Einwegspritzdüse geben und die Törtchen damit glasieren. Die Törtchen im Kühlschrank ca. 30 Minuten fest werden lassen

Tipps:

Für eine noch cremigere Pannacotta kann die Sahne mit Sahnesteif steif geschlagen werden.
Wer es noch fruchtiger mag, kann die Apfelmasse mit etwas Apfelpüree oder frischem Obst verfeinern.
Die Mirror-Glasur kann auch mit anderen Lebensmittelfarben eingefärbt werden.
Keyword Apfel, Dessert, Pannacotta