Tortellini mit Lachs-Bärlauch-Füllung

Tortellini mit Lachs-Bärlauch-Füllung und Kirschtomaten-Sauce

Diese Tortellini vereinen die zarten Aromen des Bärlauchs mit dem rauchigen Geschmack von Lachs zu einem köstlichen und raffinierten Gericht. Die Sauce aus frischen Kirschtomaten und Bärlauch sorgt für eine fruchtige und gleichzeitig würzige Note.
Zubereitung 1 ora
Kochzeit 30 minuti
Ruhezeit30 minuti
gesamtzeit 2 ore
Gericht Gefüllte Nudeln
Kochstil Collezione Francescana
Portionen 4 Portionen
Kalorien 500 kcal

Equipment

  • Nudelmaschine oder Nudelholz
  • Ravioliausstecher oder Teigrädchen
  • Topf
  • Pfanne

Zutaten
  

Für den Teig:

  • 300 g Hartweizenmehl
  • 100 g Weizenmehl 405
  • 2 Eier
  • 4 Eigelb ca. 60 g
  • 40 g Wasser
  • Salz

Für die Füllung:

  • 100 g Räucherlachs fein gehackt
  • 100 g Frischkäse
  • 50 g Bärlauch fein gehackt
  • Salz
  • Pfeffer

Für die Sauce:

  • 400 g Kirschtomaten
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 100 ml Olivenöl
  • 50 g Bärlauch fein gehackt
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitung
 

Zubereitung des Teigs:

  • Mehl auf einer Arbeitsfläche zu einem Berg häufen.
  • Eier, Eigelb, Wasser und Salz in die Mitte des Mehls geben.
  • Mit einer Gabel die Zutaten vermischen und nach und nach das Mehl vom Rand in die Mitte ziehen.
  • Sobald ein Teig entsteht, mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
  • Teig in Folie wickeln und mindestens 30 Minuten ruhen lassen.

Zubereitung der Füllung:

  • Räucherlachs, Frischkäse, Bärlauch, Salz und Pfeffer vermischen.

Zubereitung der Sauce:

  • Kirschtomaten waschen und halbieren.
  • Zwiebel und Knoblauch fein hacken.
  • Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten.
  • Kirschtomaten dazugeben und ca. 5 Minuten mitdünsten.
  • Sauce ca. 15 Minuten köcheln lassen.
  • Bärlauch unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Formgebung:

  • Teig portionsweise auf einer bemehlten Fläche zu dünnen Bahnen bis 2mm ausrollen.
  • Mit einem Teigrädchen in 6x6cm Platte aus dem Teig ausstechen.
  • Jeweils einen TL Füllung auf die Mitte der Teigkreise geben.
  • Teigränder mit etwas Wasser befeuchten.
  • Teigkreise zu Halbmonden zusammenklappen , die Spizten umdrehen und gut festdrücken.

Kochen:

  • Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen.
  • Tortellini portionsweise in das kochende Wasser geben und ca. 3-4 Minuten kochen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen.
  • Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und abtropfen lassen.
  • Kombination mit der Sauce:
  • Tortellini mit der Sauce vermischen und servieren.

Tipps:

Den Teig am besten am Vortag zubereiten und ruhen lassen.
Die Füllung kann nach Geschmack variiert werden.
Die Tortellini können auch mit anderen Saucen serviert werden.
Für eine vegetarische Variante können Sie den Räucherlachs durch Räuchertofu ersetzen.
Keyword Emilia Romagna, Fisch, Tortellini